среда, 20 сентября 2017 г.

Суд в первый раз отобрал у россиянина "дальневосточный гектар"


Суд в Хабаровском крае ликвидировал право местной жительницы на земельный надел, который дама получила в рамках программы "дальневосточный гектар", передает ТАСС ссылаясь на пресс-службу Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Это первый случай в России, когда "судебным вердиктом" были ликвидированы права на "дальневосточный гектар", сообщили в ОНФ.
Суд принял такое решение, в силу того, что земля площадью 419 квадратных метров находилась в центре поселка на месте сквера, другими словами социально-значимого объекта. Владелица планировала открыть там цветочный магазин. "[Это] одно из самых проходных мест в Ванино, тут находятся местное отделение "Сберегательного банка", Дом книги, детский магазин, социально значимые объекты. Нам удалось добиться того, что сквер остается в своих границах, а дама может выбрать участок в другом месте либо обжаловать решение суда, подав апелляцию в краевой суд, исходя из этого о полном успехе предприятия сказать пока рано", – сказал активист ОНФ Юрий Светличный.
Народный фронт не первый раз обращает внимание на "непрозрачное" выделение дальневосточных гектаров в Хабаровске. Не так давно активисты определили о раздаче участков территории заброшенного биохимического завода. Люди, получившие землю в собственность, не могли даже в том направлении попасть, чтобы начать освоение. "Представителей ОНФ в первую очередь интересует, на каком основании территория, по сути, стратегического предприятия, вошла в программу освоения Дальнего Востока", – задается вопросом координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства муниципальный среды в Хабаровском крае Андрей Белоглазов. В одном лишь райцентре Ванино ОНФ отметил 67 "вызывающих большие сомнения" участков, которые находятся в центре поселка в близи от администрации, монументов, скверов, парков, детских площадок и других социально-значимых объектов.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Экономколлегия ВС определила, возможно ли считать управляющую компанию главной на рынке


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разобралась, возможно ли считать, что компания, управляющая многоквартирным домом, занимает главное положение на товарном рынке, и распространяются ли на нее положения Закона о защите конкуренции.
Компания "Жилсервис", управляющая многоквартирными зданиями Королёва, залкючила контракт с ООО "Мультискан" на размещение в нежилых помещениях домов телекоммуникационного оборудования. По условиям договора "Мультискан" каждый месяц платит 250 рублей с НДС за каждое место установки оборудования. Чтобы поднять ежемесячную плату до 1200 руб., "Жилсервис" направил "Мультискану" допсоглашение, но компания отказалась поменять условия договора.
Потом общество "Мультискан" пожаловалось в ФАС, указав, что "Жилсервис" не пускает к оборудованию сотрудников компании. В действиях компании нашли нарушение Закона о защите конкуренции - обращение шла о том, что упркомпания пробовала навязать невыгодные условия предоставления доступа к оборудовнию. "Жилсервис" оштрафовали, но представители упркомпании обратились в суд.
ДЕЛО № 305-АД17-6347
Истец: ОАО "Жилсервис"
Ответчик: УФАС по Столичной области
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: Истец заключил с компанией "Мультискан" контракт на размещение в нежилых помещениях телекоммуникационного оборудования. "Мультискан" пожаловался в ФАС на то, что "Жилсервис" не пускает к оборудованию сотрудников компании. ФАС оштрафовал управляющую компанию.
Решение: Отменить судебные вердикты нижестоящих инстанций и решение ФАС, вполне удовлетворить требования истца.
Решением АСГМ, 9-й ААС и АС МО отказались удовлетворить требования "Жилсервиса". Суды исходили из того, что заявитель занимает главное положение на рынке услуг по управлению многоквартирным домом, в частности услуг по предоставлению доступа к общедомовому имуществу в жилых зданиях. Потому, что общество обязано снабжать допуск работников фирм связи на крыши и чердачные помещения, суды пришли к выводу, что действия управляющей компании вправду нарушают закон о защите конкуренции.
Компания продолжила отстаивать свои интересы в Верховном суде. В кассационной жалобе она указала, что выводы судов о том, что общество занимает главные положение на товарном рынке неверны - так как собственники свободны в выборе метода управления домом, и имеют полное право расторгнуть контракт управления в одностороннем порядке.
Также компания указала на то, что антимонопольщики не установили факты, свидетельствующие о том, что компания вправду мешала представителям "Мультискана" получить доступ к оборудованию. Помимо этого, условия договора практически исполнялись сторонами и не изменялись. Иначе говоря у антимонопольных органов не было оснований для того, чтобы вмешиваться в договорные отношения между компаниями.
Аргументы компании изучила коллегия по экономическим спорам Верховного Суда. Она отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций, и решение УФАС, и вполне удовлетворила требования "Жилсервиса".

суббота, 2 сентября 2017 г.

Верховный суд обсудил, пускать ли юристов в министерство Юстиции по удостоверениям


Коллегия по административным спорам Верховного суда рассмотрела в первой инстанции жалобу юриста Федора Трусова. Он предъявил иск к Минюсту, потребовав обьявить нелегетимным приказ, согласно которому ряд категорий граждан могут проходить в здания министерства по служебным удостоверениям, притом что юристы такого права лишены.
Столичный юрист Федор Трусов, управляющий партнер АБ "Соколов, Трусов и партнёры", обратился в Верховный суд, указав на незаконность приказа Минюста от 26 декабря 2007 года № 253 "Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Минюста Российской Федерации и подведомственных федслужб". Согласно приказу, юристы есть в праве проходить на территорию министерства и подведомственных ему служб лишь по паспортам, тогда как сотрудники прокуратуры могут воспользоваться своим служебным удостоверением. Адвокатские же удостоверения, которые выдает само министерство, попасть на его территорию не окажут помощь, не обращая внимания на то, что выдаются они поэтому Минюстом.
"Адвокатские удостоверения выдает Минюст – и парадокс, и и откровенная несправедливость в том, что Минюст не пускает к себе по удостоверениям, которые сам же выдал. Это нелогично и практически презюмирует некую виновность юриста", – сказал Федор Трусов.
В исковом заявлении Трусов указал, что попасть в подведомственные Минюсту помещения посредством адвокатской "корочки" ему не удалось дважды: 27 января 2017 года, когда он с клиентом приехал в Управление организации дознания (УОД) Центрального аппарата ФССП в Газетном переулке, и 5 апреля, когда юрист приехал на прием к заместитель главы Следственного департамента МВД РФ как юрист подозреваемого. Но адвокатское удостоверение не устроило охрану, которая "настойчиво попросила" от Трусова предъявить паспорт. Сослались охранники на обязательный для прохода список документов, утвержденный приказом Министерства Юстиции.
В жалобе в ВС Трусов указал, что инструкция не была опубликована, не смотря на то, что владеет всеми показателями нормативного правового акта. Он просил Верховный суд признать документ недействующим, обращая внимание на то, что "государство не может требовать от граждан соблюдения законов, содержание которых не было увеличено до их сведения".
Исковое заявление поддержали в Федеральной палате юристов. В письменном заявлении на имя Трусова (копия имеется у "Право.ru") аккуратный вице-президент ФПА Сучков именует иск "логичным и подлежащим удовлетворению".
Дело в ВС рассмотрела судья Алла Назарова. В ходе судебного совещания стало известно, что незадолго до рассмотрения дела в Верховном суде – 23 августа 2017 года – Минюст новым приказом № 152 наложить вето на исполнение приказа, обжалуемого Трусовым. Министерство издало новый приказ № 151 о пропускном режиме на территории Министерства Юстиции.
Представители Министерства Юстиции просили о прекращении производства в связи с признанием оспариваемого приказа потерявшим силу. Ходатайство Верховный суд удовлетворил – предметом рассмотрения в суде может быть нормативно-правовой акт, являющийся действующим на момент оспаривания, подтвердила судья Назарова. ВС нашёл делопроизводство Трусова прекратить.
Заявитель не исключил намерение обжаловать и новый приказ Министерства Юстиции, если он будет ущемлять права юристов. Пока дать новую инструкцию Трусову, он утвержает, что отказались. "Мысль была не в том, опубликован приказ либо нет, а в том, что нарушаются права юристов. Отмена оспариваемого приказа – тактический движение", – увидел заявитель.
Ранее Федеральная палата юристов жаловалась в министерство Юстиции на сложности с доступом к подзащитным в СИЗО. Новая редакция статьи 49 УПК, которая вступила в силу в апреле 2017 года, обязывает допускать защитника к обвиняемому после предъявления адвокатского удостоверения и ордера. Но на деле, обратили внимание Министерства Юстиции юристы, работники изоляторов так же, как и прежде требуют от защитников разрешения от следователя на посещение клиента.

Как пользоваться квалификационным справочником должностей рабочих и служащих


Современный опытный мир характеризуется огромным числом сфер деятельности, навыков и должностей. Ввиду такого многообразия у работодателя часто появляются трудности как на уровне управления персоналом, так и на уровне кадровой документации. В таких случаях на помощь приходят единые справочники и классификаторы. В статье обсудим, что такое классификатор профессий-2017 с расшифровкой РФ и единый тарифно-квалификационный справочник-2017. Более детально остановимся на справочнике квалификационных черт.

Основные понятия



Работая с унифицированными формами, эксперт по кадрам обычно выясняется в растерянности из-за обилия терминов и сокращений, относящихся к справочникам должностей. Рассмотрим их.

Наименование Сокращение Распоряжение Содержание Цель
Единый тарифно-квалификационный справочник 2017 профессий рабочих ЕТКС Минтруда от 12.05.1992 №15а Характеристики основных видов работ по профессиям рабочих Тарификация работ, присвоение разрядов
Общероссийский классификатор профессий и должностей 2017 ОКПДТР Государственного стандарта РФ от 26.12.1994 №367 Профессии рабочих, должности служащих Статистика (оценка численности рабочих, распределение кадров и т.п.)
Единый квалификационный справочник
2017
ЕКС Минтруда от 21.08.1998 №37 Наименования должностей и квалификационные требования Унификация нормативов регламентации труда


Указанные документы взаимосвязаны. Общий классификатор должностей и профессий 2017 года лежит в базе ЕКС 2017. ОКПДТР 2017, со своей стороны, берет за базу своего первого раздела ЕТКС 2017 рабочих профессий. ЕТКС 2017 начальников и экспертов как такой отсутствует, исходя из этого второй раздел ОКПДТР основан на единой номенклатуре должностей служащих.


Что такое квалификационный справочник должностей



Единый классификационный справочник должностей экспертов и служащих (ЕКС) представляет собой список квалификационных черт (должностных обязанностей и требований к уровню знаний и квалификаций) начальников, экспертов и служащих в зависимости от сферы деятельности. Дополнительные разделы ЕКС вводятся соответствующими распоряжениями Минтруда. На сегодняшний день последним является приказ от 10.05.2016 № 225н, утверждающий "квалификационные характеристики работников воинских частей и организаций Армии РФ". Периодичность обновлений справочника не регламентирована законом. Так, документ, поменянный указанным выше Приказом, в настоящий момент представляет собой квалификационный справочник должностей рабочих и служащих 2017.


Для чего он нужен



ЕКС, в базу которого лег Общероссийский классификатор профессий рабочих должностей служащих, составлялся с целью выработки универсальных нормативов организации труда. Практически настоящий документ оказывает помощь работодателю грамотно выстроить структуру организации. Квалификационные характеристики наряду с этим оптимизируют следующие функции:


  • подбора и расстановки кадров;
  • опытной подготовки/переподготовки персонала;
  • рационального разделение труда;
  • определения должностных обязанностей и территорий ответственности персонала.


Кадровый работник опирается на ЕКС в работе с этими документами, как штатное расписание, должностные инструкции, положения об отделах и пр.


Как его использовать



ЕКС применим в произвольных фирмах, независимо от их форм собственности либо организационно-правовых форм деятельности. Но закон не обязывает, а только рекомендует работодателю руководствоваться данным документом в кадровой работе. Порядок применения ЕКС утвержден Распоряжением Минтруда от 09.02.2004 № 9. В соответствии с ним, квалификационные характеристики составляют базу должностной инструкции и включают в себя три раздела:


  • должностные обязанности (список трудовых функций, вполне либо частично закрепленных за должностью);
  • должен знать (особые знания, знания нормативных актов, способов и средств для исполнения трудовых обязанностей);
  • требования к квалификации (уровень опытной подготовки и стаж работы).


Допускается распределение обязанностей, составляющих квалификационную чёрта, между несколькими работниками. Оценка соответствия сотрудника квалификационным чертям производится лишь аттестационной рабочей группой.


Что использовать — квалификационный справочник либо опытный стандарт



Как мы узнали, квалификацию работника составляют его знания, умения, навыки и стаж. Опытный стандарт является более узким понятием и определяется как "черта квалификации, нужной работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в частности исполнения определенной трудовой функции" (Ст. 195.1 ТК РФ). Помимо этого, профстандраты, в отличие от ЕКС, могут носить обязательный характер. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс законом от 02.05.2015 №122-ФЗ. Согласно ст.195.3 ТК РФ, работодатель обязан оперировать профстандартами, в случае если требования к нужной работнику для исполнения трудовых функций квалификации продиктованы Трудовым кодексом, законом либо иными нормативно-правовыми актами. В иных случаях использование опытных стандартов рекомендуется, но не требуется.